Analisis Pemantapan Mutu Internal Pada Pemeriksaan Trombosit Dan Leukosit Menggunakan Metode Sigma Metric Di Puskesmas X - Muflihah, Ahdiah Imroatul; Muhammad Wildanun Ulum; Anas Fadli Wijaya; Hartalina Mufidah (Jurnal Analis Kesehatan, 2025)
Pemantapan mutu internal (PMI) di laboratorium krusial dilakukan untuk pengawasan dan pencegahan kesalahan hasil pemeriksaan, salah satu PMI dilakukan pada pemeriksaan trombosit dan leukosit menggunakan hematology analyzer untuk pencegahan kesalahan baca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil kontrol kualitas berapa akurasi, presisi, grafik Levey Jenning dengan aturan Westgard dan Sigma Metrik. Metode pada penelitian ini menggunakan metode deksriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder pemeriksaan kontrol trombosit dan leukosit pada bulan Juli - Oktober 2024. Data kontrol pemeriksaan trombosit dan leukosit dianalisis berdasarkan aturan Westgard dan Sigma Metrik. Hasil pemantapan mutu internal pada penelitian ini menunjukkan bahwa keduanya memiliki tingkat akurasi yang baik karena berada dalam batas bias ±10%. Nilai presisi memenuhi kriteria karena tidak keluar dari nilai CV >5%. Evaluasi grafik Levey–Jennings berdasarkan aturan Westgard tidak menunjukkan pelanggaran aturan. Nilai Sigma Metrik untuk trombosit berada pada kategori sangat baik (>6), sedangkan nilai sigma metrik untuk leukosit berada pada kisaran >2 yang masih dapat dinilai layak untuk digunakan dalam pemeriksaan sampel.