The Keyboard, Prokantor, Office, Choir and Vocal Group Training at GMIT Sion Uel and GMIT Getsemani Oelbubuk Klasis Fatuleu Barat Congregations - Tamonob, Jeny (Devotion: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sinode Gereja Masehi Injili di Timor (GMIT) sangat mendukung pengembangan musik gereja, karena musik gereja memiliki peranan penting dalam ibadah lebih khusus dalam liturgi ibadah, oleh karena itu perlu dilakukan pembinaan secara intensif terhadap warga gereja.Untuk meningkatkan ketrampilan para pemusik gereja, maka perlu diadakan pelatihan musik gereja dengan baik dan benar seperti mengajari teknik dan strategi yang tepat ketika melayani dalam gereja.Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode praktikum secara langsung dan metode ceramah. Pentingnya prokantor dan kantoria, dalam peribadahan, mengapa perlu adanya paduan suara dan vokal grup jemaat dalam gereja tersebut, bagaimana keterlibatannya dalam ibadah dan siapa yang harus mengambil peran pelayanan sebagai pemimpin paduan suara serta perlunya anggota paduan suara dan vokal grup yang memiliki kompetensi yang memadai.Berdasarkan dari hasil pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Tim di Jemaat GMIT Sion Uel dan Jemaat GMIT Getsemani Oelbubuk, maka dapat disimpulkan bahwa Rata-rata jemaat lebih khusus mereka yang terlibat secara langsung sebagai pemusik gereja masih kurang memahami tentang fungsi, peran dan tanggungjawabnya sebagai seorang pemusik gereja, Para pemusik masih mengandalkan felling sebagai bentuk untuk menafsirkan bahkan memainkan partiture yang ada, Hampir keseluruhan pemain musik gereja tidak mengatur proses latihan