Arah PAK dalam Masyarakat Majemuk - loro wahi, Berciani; Missa, Carlianto; Tanesib, Deana N.; Manose, Dina Y.; Besi, Mefi M. (Devotion: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemajmukan merupahkan realitas sosial yang tak terhindar dari masyakarakat Indonesia yang terdiri dari berbagai suku, agama, ras, budaya dan latar belakang sosial ekonomi. Keberagaman ini menghadirkan peluang sekaligus tantangan, termasuk dalam ranah Pendidikan, khususnya Pendidikan agama Kristen( PAK). Jurnal ini membahas tentang Arah Pendidikan Agama Kristen dalam Masyarakat majemuk untuk dapat mengarahkan masyakat yang majemuk agar mampu hidup berdampingan secara harmonis dalam Masyarakat majemuk. Fokus pembahasan mencakup tantangan-tantangan pak di Tengah keberagaman, arah pengembangan PAK yang inklusif serta implementasinya dalam membangun kesadaran, pemahaman dan keterampilan sosial yang mendukung kerukunan antarumat. Nilai-nilai kristiani seperti kasih, keadilan, belas kasih, dan pengampunan di tekankan sebagi fondasi moral untuk menumbuhkan sikap toleransi dan dialogis. Selain itu jurnal ini juga menyoroti pentingnya arah Pendidikan agama Kristen dalam Masyarakat majemuk dalam membangun kedaran masyakarat yang benyaknya keberagaman yang ada. Dan juga mengembangkan keterampilan untuk berinteraksi lintas budaya sebagai bagian dari agen-agen pendamaian di temag Masyarakat yang beragam. Dengan pendekatan yang kontekstual dan penuh kasih, PAK di harapkan mampu menjadi kekuatan pemersatu dalam keberagaman.