Penerapan Metode Buzz Group untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Pada Siswa Kelas IX SMPN 1 Besuki - Suparmi Suparmi (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2018)
Berdasarkan hasi observasi yang dilakukan di Kelas IX A pada waktu pembelajaran Biologi diperoleh hasil bahwa Hasil belajar siswa memuaskan, yaitu siswa lainnya masih belum dapat mencapai KKM atau 700, sedangkan 27 siswa lainnya masih belum dapat mencapai KKM atau 69, Untuk itu, dilakukan penelitian ini dengan menerapkan metode buzz group guna menyelesaikan masalah tersebut. penelitian ini merupakan suatu penelitian tindakan kelas dengan subyek siswa kelas IX A SMPN 1 Besuki. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan Hasil belajar siswa berdasarkan nilai post test per siklus dengan nilai di atas KKM yaitu persentase pada siklus I 52,9% dan pada siklus II 88,2%