PROTOTYPE GERBANG OTOMATIS MENGGUNAKAN TRANSFORMASI LAPLACE, NAND, DAN NOR - Bagiono, Bambang Judi (Jurnal Sibernetika, 2025)
Penelitian ini mengembangkan prototipe gerbang otomatis dengan pendekatan gabungan antara sistem logika digital (menggunakan gerbang logika NAND dan NOR) dan kontrol sistem menggunakan Transformasi Laplace. Gerbang NAND dan NOR digunakan untuk memproses sinyal input dari sensor sebagai logika kontrol dasar, sementara Transformasi Laplace digunakan untuk menganalisis dan mengatur respon dinamis dari sistem penggerak gerbang (motor). Kombinasi ini memungkinkan sistem untuk bekerja dengan logika deterministik dan respon waktu yang terukur serta terkontrol. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja secara stabil, dengan respon sesuai perancangan fungsi alih.