SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) UNTUK PENETAPAN HARGA PRODUK PADA PT. SISMA DUTA PERTIWI DI BEKASI UTARA - Bagiono , Bambang Judi; Rizaq, Rizaq Chlorel Wijaya (Jurnal Sibernetika, 2025)
PT. Sisma Duta Pertiwi masih menggunakan proses manual dalam pengelolaan data dan perhitungan harga produk, seperti pencatatan berbasis kertas dan penggunaan kalkulator, yang berisiko menimbulkan ketidakakuratan dan inefisiensi. Untuk meningkatkan ketepatan perhitungan serta mempermudah pengambilan keputusan, dibutuhkan sistem yang mampu mengotomatisasi proses kalkulasi harga pokok produk secara lebih akurat dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) sebagai pendekatan untuk menghitung biaya berdasarkan aktivitas yang dikonsumsi setiap produk. Prosesnya meliputi identifikasi aktivitas, pengelompokan biaya ke dalam cost pool, penentuan cost driver, serta perhitungan tarif aktivitas. Sistem ini diimplementasikan dalam bentuk aplikasi berbasis web agar memudahkan pengolahan data, penyusunan laporan, dan mendukung pengambilan keputusan oleh manajemen PT. Sisma Duta Pertiwi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test kepada 10 responden karyawan perusahaan. Hasil pengujian menunjukkan adanya peningkatan signifikan, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 4,0 yang kemudian naik menjadi 4,44 pada post-test. Peningkatan ini membuktikan bahwa sistem berbasis metode ABC mampu mengatasi keterbatasan proses manual sebelumnya, sekaligus meningkatkan akurasi perhitungan, kemudahan penggunaan, dan kepuasan pengguna.