Kinerja Room attendant Dalam Upaya Menerapkan Standar Operasional Prosedur Pembersihan Kamar Tamu Di Ijen View Hotel & Resort - Firdiansyah, Mochamad Wahyu; Hermawan, Haris; Winahyu, Pawestri (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Organisasi, 2025)
Dalam upaya menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) pembersihan kamar tamu di Ijen View Hotel & Resort, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja room attendant. Penelitian dilakukan melalui survei terhadap 85 responden tamu hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kerja, efisiensi waktu, dan hospitality berpengaruh positif terhadap kinerja room attendant. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda, variabel kualitas kerja merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap kinerja room attendant. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan dan pengawasan yang lebih intensif guna meningkatkan kinerja staf kamar tamu serta memastikan penerapan SOP pembersihan kamar tamu secara optimal.