Strategi Customer Engagement Melalui Media Sosial Untuk Meningkatkan Loyalitas Konsumen Pada UMKM Corndog Di Era Post-Digital - Lestari, Tri Suris (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Organisasi, 2025)
Pada era post-digital keberhasilan UMKM dalam mempertahankan eksistensinya tidak hanya ditentukan oleh kualitas produk, tetapi juga oleh kemampuannya membangun keterlibatan yang bermakna dengan konsumen melalui media sosial. Customer engagement   telah menjadi salah satu pilar strategis dalam menciptakan loyalitas konsumen jangka panjang, terutama di sektor kuliner kekinian seperti UMKM Corndog yang sangat dipengaruhi oleh tren digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi customer engagement yang diterapkan melalui media sosial dan menganalisis sejauh mana strategi tersebut berkontribusi terhadap peningkatan loyalitas konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif studi kasus, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi aktivitas media sosial dan wawancara mendalam terhadap pemilik usaha, staf pengelola akun digital, dan pelanggan aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi engagement yang dilakukan masih bersifat satu arah dan belum terstruktur secara sistematis, sehingga loyalitas yang terbentuk cenderung bersifat jangka pendek dan tidak berakar pada hubungan emosional. Diperlukan transformasi strategi digital menjadi lebih partisipatif, personal, dan berbasis komunitas agar media sosial dapat menjadi ruang relasional yang mendukung pembentukan loyalitas pelanggan secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan panduan bagi pelaku UMKM untuk mengembangkan strategi customer engagement yang lebih interaktif melalui konten partisipatif, personalisasi komunikasi, serta integrasi program loyalitas digital berbasis komunitas guna memperkuat hubungan emosional dan retensi pelanggan di era post-digital.