Penerapan Etika Bisnis Islam Dalam Lingkungan Organisasi Bisnis Pada Era Globalisasi - Salehuddin, Salehuddin (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Organisasi, 2025)
Dalam era globalisasi dan digitalisasi, etika bisnis menjadi aspek penting dalam menjaga kelangsungan dan reputasi perusahaan. Persaingan yang semakin ketat menuntut pelaku usaha untuk tidak hanya fokus pada keuntungan, tetapi juga memperhatikan nilai-nilai moral, sosial, dan spiritual. Etika bisnis Islam hadir sebagai sistem nilai yang mengintegrasikan prinsip-prinsip kejujuran, keadilan, amanah, transparansi, serta larangan terhadap praktik yang diharamkan seperti riba, gharar, dan maysir. Nilai-nilai ini tidak hanya membentuk perilaku individu, tetapi juga menciptakan tatanan ekonomi yang adil dan berkelanjutan. Dalam praktik pemasaran, konsumen kini semakin kritis terhadap cara perusahaan beroperasi, sehingga penerapan etika dalam pemasaran menjadi sangat penting untuk membangun kepercayaan dan loyalitas. Meskipun etika bisnis Islam menawarkan solusi terhadap berbagai permasalahan moral dalam dunia usaha, penerapannya masih menghadapi tantangan, seperti rendahnya literasi ekonomi syariah dan belum optimalnya dukungan regulasi. Oleh karena itu, sinergi antara pelaku usaha, pemerintah, lembaga keuangan syariah, dan masyarakat sangat dibutuhkan untuk memperkuat implementasi nilai-nilai etika dalam dunia bisnis modern.