REPRESENTASI EVALUASI DIRI DALAM LIRIK LAGU EVALUASI KARYA HINDIA - Rufaidah Annajdiyah, Najwa Nasziha; Mu’alifah, Nurul; Nova Savira, Ella; Lintang Andini, Arimbi; Elya Mardya, Rameyza; Wijaya, Randi (Ash-Shudur : Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2025)
Penelitian ini mengambil lagu Evaluasi milik Hindia, yang dirilis pertama kali pada 22 Maret 2019, Hindia merilis Official Music Video dan Official Lyric & Commentary Video pada akun YouTube-nya. Lagu evaluasi ini merupakan salah satu single keluaran Hindia, yang populer serta mendapat banyak perhatian dan pujian karena menawarkan refleksi mendalam tentang proses introspeksi dan evaluasi diri yang dialami individu ketika menghadapi tantangan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan evaluasi diri yang direpresentasikan dalam lirik lagu evaluasi karya Hindia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini termasuk jenis deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah dokumen yakni lirik lagu Evaluasi. Data dalam penelitian ini berupa kata dan kalimat yang terdapat dalam lirik lagu Evaluasi. Pengumpulan data dilakukan dengan mencatat lirik  lagu Evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu Evaluasi karya Hindia memberikan pesan reflektif dan motivasional, serta mengajak pendengar untuk mengenali potensi  mereka dan terus bangkit dalam menghadapi rintangan.