GAMBARAN MOTORIK KASAR PADA ANAK MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL LOMPAT TALI DI KABUPATEN ACEH UTARA - Munir An-nabawi, Muhammad (Ash-Shudur : Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2025)
Penelitian ini berjudul “Gambaran Motorik Kasar Pada Anak Melalui Permainan Lompat Tali di Kabupaten Aceh Utara”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme permainan tradisional lompat tali di Desa Meunasah Blang? dan Bagaimanakah gambaran perkembangan motorik kasar pada anak melalui permainan tradisional lompat tali di Kabupaten Aceh Utara?. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah anak dan orang tua. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi serta dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari kegiatan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pertama mekanisme permainan tradisional lompat tali di Kabupaten Aceh Utara antara lain adalah pertama aturan permainan dimana untuk menentukan kawan dan lawan dalam permainan dimulai dengan hompimpa dalam bahasa Aceh Wang, kedua permainan lompat tali putar dan lompat tali Boh merdeka. Ketiga akhir permainan menutup permainan lompat tali biasanya setelah semua pemain bergiliran melompat dan menyelesaikan tantangan. Kedua gambaran perkembangan motorik kasar pada anak melalui permainan tradisional lompat tali di Kabupaten Aceh Utara dapat dilihat pertama dari melompat dengan kedua kaki secara bersamaan, kedua melompat lebih tinggi, menjaga keseimbangan tubuh anak.