REDESAIN PEMANFAATAN LIMBAH KULKAS DAN TABUNG GAS UNTUK PEMBUATAN KOMPRESOR - Andi Rinaldi Amir; Agung Wirawan; Darmulia (Al-Gazali Journal Of Mechanical Engineering (AJME), 2025)
Pemanfaatan limbah kulkas dan tabung gas penting untuk keberlanjutan dan pengurangan dampak lingkungan. Pendaurulangan ini mendukung ekonomi sirkular dengan mengolah bahan bekas menjadi produk berguna, seperti kompresor udara yang lebih ekonomis dan ramah lingkungan. Kompresor kulkas bekerja mirip dengan kompresor udara, sementara tabung gas dapat menjadi wadah penyimpanan udara bertekanan. Kompresor udara berperan di berbagai industri dan lebih efisien dibandingkan alat listrik atau baterai. Selain mengurangi limbah dan emisi karbon, pendekatan ini memberikan manfaat ekonomi, terutama bagi daerah dengan keterbatasan akses teknologi. Penelitian ini mengeksplorasi aspek teknis, keselamatan, dan efisiensi energi dalam modifikasi komponen limbah, dengan harapan mendukung teknologi ramah lingkungan dan pemanfaatan sumber daya yang lebih bijaksana. Hasil penggabungan kompresor kulkas dan tabung gas 12 kg menunjukkan bahwa re-desain pemanfaatan limbah ini layak dari aspek lingkungan, teknis, fungsional, bahan, dan keselamatan kerja. Kompresor yang dihasilkan mampu mencapai tekanan maksimum 86 psi (6,0464 kg/cm²) dengan tekanan konstan selama tiga kali percobaan. Waktu pengisian bervariasi, yaitu 21 menit pada percobaan pertama, 18 menit 30 detik pada percobaan kedua, dan 19 menit 10 detik pada percobaan ketiga. Tekanan standar kompresor ini adalah 30 psi (2,10921 kg/cm²), sementara tabung mampu menampung tekanan hingga 135 psi (9,5 kg/cm²) dengan volume 108416 kg/cm³.