ANALISIS KINERJA POMPA SENTRIFUGAL TERHADAP PERUBAHAN DIAMETER PIPA SALURAN ISAP - Fauji Ponzeka; Muhammad Syafrun; Darmulia (Al-Gazali Journal Of Mechanical Engineering (AJME), 2025)
Pompa sentrifugal merupakan salah satu jenis pompa yang banyak digunakan dalam berbagai industri untuk mengalirkan fluida. Efisiensi pompa sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah diameter pipa saluran isap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi diameter pipa isap terhadap head tekanan, laju aliran, daya pompa, dan efisiensi pompa sentrifugal. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan tiga variasi diameter pipa, yaitu 3/4 inch, 1 inch, dan 1 1/2 inch. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar diameter pipa, semakin tinggi head tekanan dan laju aliran yang dihasilkan. Pipa dengan diameter 1 1/2 inch menghasilkan head tekanan rata-rata tertinggi sebesar 19,53 m dan laju aliran 0,0006285 m³/s, sedangkan pipa 3/4 inch menghasilkan nilai terendah dengan head tekanan 13,20 m dan laju aliran 0,0000965 m³/s. Efisiensi pompa tertinggi juga diperoleh pada pipa 1 1/2 inch sebesar 8,11%, sementara pipa 3/4 inch memiliki efisiensi terendah sebesar 0,78%. Namun, peningkatan diameter pipa juga berdampak pada kenaikan daya pompa yang dibutuhkan, di mana pipa 1 1/2 inch memerlukan daya tertinggi sebesar 40.480,08 W. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan pipa dengan diameter lebih besar dapat meningkatkan efisiensi dan performa pompa sentrifugal. Namun, pemilihan ukuran pipa harus mempertimbangkan keseimbangan antara efisiensi dan konsumsi daya untuk mendapatkan sistem yang optimal.