Hubungan Kualitas Sistem Dan Kualitas Informasi Rekam Medis Elektronik Rawat Jalan Terhadap Kepuasan Pengguna Di RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno: HUBUNGAN KUALITAS SISTEM DAN KUALITAS INFORMASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK RAWAT JALAN TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA DI RSUD DR. (H.C) IR. SOEKARNO - Rima Deni Anggraini; Astri Sri Wariyanti; Rohmadi (Indonesian Journal of Health Information Management, 2025)
Sistem informasi yang berkualitas di rumah sakit sangat diperlukan dalam pengolahan data rumah sakit yang diharapkan mampu menghasilkan kualitas informasi yang baik dan memberikan kemudahan terhadap penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sistem, kualitas informasi dan kepuasan pengguna sistem informasi rekam medis elektronik rawat jalan dan Untuk menganalisis hubungan kualitas sistem dan kualitas informasi rekam medis elektronik terhadap kepuasan pengguna di RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno. Jenis Penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan pendekatan cross sectional, Jumlah populasi 108 orang dan jumlah sampel sebanyak 52 orang yang telah menggunakan SIMRS minimal 1 tahun. Gambaran kualitas sistem baik sebesar 57,69%, gambaran kualitas Informasi baik sebesar 65%, Persentase kategori kepuasan pengguna sangat puas sebesar 77%. Uji hipotesis menggunaka Correlation Rank Spearman. Hasil penelitian ini menunjukan tingkat kekuatan hubungan variabel yang sangat kuat (0.840) dan kualitas sistem memiliki hubungan yang signifikan terhadap kepuasan pengguna dimana nilai signifikansi (2-tailed) 0.000 < 0.05, maka dapat diartikan Ha1 diterima dan H01 ditolak dan variable kualitas informasi dan kepuasan pengguna menunjukan adanya hubungan yang signifikan ini ditandai dengan nilai signifikansi (2-tailed) 0.000 < 0.05, maka pengujian hipotesis yang diperoleh adalah Ha2 diterima dan H02 ditolak. Kesimpulan padapenelitian ini adalah ada hubungan kualitas sistem dan kualitas informasi rekam medis elektronik terhadap kepuasan pengguna di RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno.