Tinjauan Implementasi Penggunaan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas Di Puskesmas Tawangmangu - Rohmadi; Noor Lita Sari; Manda Mita Prastika (Indonesian Journal of Health Information Management, 2025)
Abstrak Implementasi penggunaan sistem informasi manajemen puskesmas di Puskesmas Tawangmangu pada tahun 2025.Rekam medis elektronik merupakan salah satu bentuk layanan informasi kesehatan yang dilakukan dan tercatat secara komputerisasi di Puskesmas Tawangmangu terdapat masalah yaitu terputusnya jaringan LAN yang menyebabkan sistem SIMPUS menjadi lambat sehingga SIMPUS mengalami not responding selain itu kurangnya tenaga IT menghambat penanganan gangguan secara cepat, sehingga bila terjadi masalah, perbaikan tidak dapat segera diatasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Implementasi SIMPUS di Puskesmas Tawangmangu. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek yang digunakan adalah petugas pelayanan pendaftaran, sedangkan objek yang digunakan adalah aplikasi SIMKHANZA. Instrumen penelitian menggunakan observasi dan wawancara. Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara terstruktur. Teknik pengolahan data menggunakan collecting, editting, penyajian data. Analisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek SDM petugas yang terlibat sudah mendapatkan pelatihan 1 kali sebelum dan sesudah SIMPUS diterapkan. Infrastruktur simpus puskesmas tawangmangu cukup baik untuk mendukung operasional sistem. Dukungan pimpinan sangat terlihat terutama pada anggaran untuk perangkat pendukung dan pemeliharaan sistem. Kata Kunci: RME, SDM, Infrastruktur, Organisasi