Implementasi Aplikasi E-PBK dalam Meningkatkan Efisiensi Pelayanan Pajak pada KPP Pratama Lamongan - Yasinta Nur'ain Suyamto; Rita Nataliawati; Qosim (Media Komunikasi Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi aplikasi Elektronik Pemindahbukuan (E-PBK) dalam meningkatkan efisiensi pelayanan pajak pada KPP Pratama Lamongan. Latar belakang penelitian didasarkan pada transformasi layanan administrasi perpajakan dari sistem manual ke sistem digital guna meningkatkan kecepatan, akurasi, dan kualitas pelayanan kepada wajib pajak. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap petugas pajak serta wajib pajak pengguna E-PBK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan E-PBK mampu mempercepat proses pemindahbukuan, mengurangi beban administrasi, serta meminimalkan potensi kesalahan pencatatan melalui mekanisme digital yang terintegrasi. Sistem ini juga memberikan kemudahan akses layanan tanpa kehadiran fisik di kantor pajak, sehingga meningkatkan kenyamanan wajib pajak. Namun, masih ditemukan kendala teknis berupa stabilitas sistem dan keterbatasan pemahaman pengguna pada tahap awal penggunaan aplikasi. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan gambaran empiris mengenai efektivitas implementasi layanan digital perpajakan di tingkat operasional serta menjadi dasar evaluasi kebijakan peningkatan efisiensi pelayanan pajak berbasis teknologi informasi.