Analisis Pencatatan PPN Masukan dan PPN Keluaran pada Perusahaan Ritel Modern - Afriyani Maringka Catherine; Ai Andini; Desti Setianingsih; Nova Damayanti (Media Komunikasi Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pencatatan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) Masukan dan PPN Keluaran pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk sebagai perusahaan ritel dengan tingkat aktivitas transaksi yang tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data laporan keuangan serta dokumen perpajakan perusahaan. Analisis difokuskan pada kesesuaian proses penghitungan, pencatatan, dan pelaporan PPN dengan ketentuan peraturan perpajakan yang berlaku dan prinsip akuntansi keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PPN Keluaran yang timbul dari aktivitas penjualan lebih besar dibandingkan PPN Masukan yang berasal dari transaksi pembelian, sehingga perusahaan memiliki kewajiban PPN yang harus disetorkan kepada negara. Kondisi tersebut mencerminkan dominasi kegiatan penjualan serta efektivitas pengelolaan transaksi kena pajak. Pencatatan PPN dilakukan secara terpisah antara unsur pajak dan unsur operasional, sehingga mendukung keandalan laporan keuangan dan kepatuhan terhadap regulasi perpajakan. Secara ilmiah, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya literatur akuntansi perpajakan, khususnya terkait praktik pencatatan PPN pada sektor ritel modern. Secara praktis, hasil penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam meningkatkan pengendalian internal perpajakan serta bagi otoritas pajak dalam memahami karakteristik pengelolaan PPN pada perusahaan dengan volume transaksi yang tinggi.