Implementasi Projek Penguatan Profil Siswa Pancasila di Sekolah Dasar Menggunakan Kearifan Lokal Kuda Lumping dalam - Suyoto; Ageng Triyono; Arum Ratnaningsih; Titi Anjarini; Nur Ngazizah; Rintis Rizkia Pangestika (Buletin Edukasi Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tema kearifan Kuda Lumping kelas IV sekolah dasar di Purworejo. Penelitian deskriptif kualitatif digunakan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data meliputi kepala sekolah, tim fasilitator, guru kelas IV, dan sampel siswa. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain P5 sekolah dasar di Purworejo mencakup tiga tahapan utama: (1) Perencanaan: Kepala sekolah membentuk tim fasilitator, mengidentifikasi kesiapan sekolah, menentukan dimensi dan tema, mengalokasikan waktu dalam blok mingguan, serta menyusun modul projek; (2) Pelaksanaan: Mempelajari sejarah dan makna, Diskusi dan kreasi, Kunjungan ke sanggar seni, membuat properti:, dan Pentas seni dan pementasan; (3) Evaluasi: Dilakukan melalui pelaporan hasil berupa rapor projek siswa serta evaluasi kegiatan melalui refleksi dan diskusi dua arah antara guru dan siswa. Dalam aksi nyata P5, orang tua siswa di sekolah dasar negeri di Purworejo berperan aktif dengan menyediakan sumber daya berupa alat dan bahan projek, mendampingi siswa di rumah, serta berpartisipasi aktif dalam pertemuan sekolah. Dapat disimpulkan implementasi P5 tema kearifan lokal Kuda Lumping kelas IV Sekolah Dasar Negeri di Purworejo dilaksanakan secara sistematis, mengintegrasikan kearifan lokal, serta melibatkan partisipasi aktif orang tua dan seniman lokal.