Kinerja Keuangan Perusahaan Asuransi Di Indonesia Tahun 2014 Dilihat Dari Rasio Profitabilitas - Rachmawati, Diana Widhi (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakAsuransi adalah istilah yang digunakan untuk merujuk pada tindakan, sistem, atau bisnis di mana perlindungan finansial (atau ganti rugi secara finansial) untuk jiwa, properti, kesehatan dan lain sebagainya mendapatkan penggantian dari kejadian-kejadian yang tidak dapat diduga yang dapat terjadi seperti kematian, kehilangan, kerusakan atau sakit, di mana melibatkan pembayaran premi secara teratur dalam jangka waktu tertentu sebagai ganti polis yang menjamin perlindungan tersebut. . Istilah "diasuransikan" biasanya merujuk pada segalasesuatu yang mendapatkan perlindungan. Analisis Laporan Keuangan (Financial Statement Analysis) adalah aplikasi dari alat dan teknik analisis untuk laporan keuangan bertujuan umum dan data- data yang berkaitan untuk menghasilkan estimasi dan kesimpulan yang bermanfaat dalam analisis bisnis. Analisis Laporan Keuangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis ratio yaitu Ratio Profitabilitas. Tujuan umumnya adalah untuk memberikan informasi perkembangan kinerja keuangan perusahaan asuransi diindonesia tahun 2014dilihat dari ratio profitabilitasnya. Tujuan khusus sebagai salah satu pembahasan dalam mata kuliah Analisis Laporan Keuangan. Sampel dari penelitian asuransi ini adalah : PT. Prudensial, PT. Aswata, PT. Alianz, PT. Jiawasaraya, PT. AIG assurance Indonesia. Hasil Akhir yang diperoleh dari penelitian ini adalah dapat dikatakan bahwa perusahaan asuransi di indonesia belum profitabilitas karena dari keseluruhan analisis rasio profitabilitas yang mendapati persentase paling baik yaitu Gross profit margin 1%, Operation income ratio (Operation Profit Margin) 66,9%, Operation rasio 33,0%, Net ProfitMargin/ Sales Margin163,9%, Rate Of Retume On total Aset (Erning power of total Investment) 33,3%, Rate of Return on Investment49,2%, Rate of Retume on Equity 102,0%.