PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PENDEKATAN STRUKTURAL THINK PAIR SQUARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Sri Sukmawati; Anton Nasrullah (JPPM (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika), 2017)
Penelitian ini membahas tentang penerapan model pembelajaran kooperatif pendekatan struktural Think Pair Square (TPS) untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa di kelasVIII-4 MTs Al Huda Pekanbaru pada materi pokok Bangun Ruang Sisi Datar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif pendekatan Struktural Think Pair Square (TPS) tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelasVIII-4 MTs Al Huda Pekanbaru pada semester genap TP 2012/2013. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif dengan subjek penelitian adalah seluruh siswa di kelasVIII-4 MTs Al Huda Pekanbaru Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus atau 8 kali pertemuan. Dari analisa data diketahui bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif pendekatan Struktural Think Pair Square (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa di kelasVIII-4 MTs Al Huda Pekanbaru pada materi pokok Bangun Ruang Sisi Datar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Model Kooperatif TPS memberikan dampak positif terhadap  prestasi belajar siswa. Kata kunci: Kooperatif, Struktural, Think Pair Square, Hasil Belajar.