Integrasi Nilai Karakter dalam Proses Pembelajaran Bahasa Inggris Mahasiswa Program Studi Akuntansi - Wynne Inayah Ekasari (Pubmedia Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan integrasi nilai-nilai karakter dalam pembelajaran bahasa Inggris pada mahasiswa Program Studi Akuntansi. Nilai karakter yang dikaji meliputi disiplin, tanggung jawab, kerja sama, kejujuran, dan percaya diri. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi pembelajaran, dokumentasi, dan analisis hasil penilaian mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai karakter disiplin, tanggung jawab, dan kerja sama pada mahasiswa Akuntansi berada pada kategori cukup baik, meskipun masih ditemukan beberapa mahasiswa yang belum konsisten dalam kehadiran dan penyelesaian tugas perkuliahan. Sementara itu, nilai kejujuran dan percaya diri, khususnya dalam penggunaan bahasa Inggris, masih perlu ditingkatkan karena sebagian mahasiswa cenderung pasif dan ragu dalam berkomunikasi. Integrasi nilai karakter dalam pembelajaran bahasa Inggris diharapkan mampu membentuk sikap profesional dan integritas mahasiswa sebagai bekal dalam dunia akademik dan kerja.