HUMAN RELIABILITY ASSESSMENT PADA PENGEMUDI BUS PT. XYZ - Rozi, Fatkhur; Hidayat, Dwi Wahyu; Pamungkas, Tri Hayatining (Jurnal Teknik Gradien, 2025)
Kasus kecelakaan lalu lintas di Kabupaten Tulungagung periode 2020–2024 menunjukkan tren peningkatan signifikan dengan puncak pada tahun 2023 sebanyak 1.485 kasus, termasuk kecelakaan bus yang mencapai 91 unit. Data PT. XYZ mencatat 16 kasus kecelakaan bus sepanjang Januari-Oktober 2024, dengan rute Surabaya-Tulungagung sebagai jalur dengan angka kecelakaan tertinggi. Kondisi ini menegaskan bahwa faktor utama penyebab kecelakaan adalah human error, seperti kurang disiplin, kelelahan, serta gangguan konsentrasi pengemudi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemungkinan kesalahan pengemudi bus PT. XYZ dengan menggunakan pendekatan Human Reliability Assessment (HRA). Dua metode yang digunakan adalah Human Error Assessment and Reduction Technique (HEART) untuk mengetahui probabilitas terjadinya human error, serta Systematic Human Error Reduction and Prediction Approach (SHERPA) untuk mengevaluasi konsekuensi dan tingkat kekritisan kesalahan. Hasil analisis terhadap enam subtask menunjukkan bahwa subtask menaati peraturan lalu lintas memiliki nilai Human Error Probability (HEP) tertinggi sebesar 0,53. Faktor penyebab kesalahan tersebut antara lain rendahnya disiplin pengemudi, tingginya emosi dan stres, serta keterbatasan waktu dalam mendeteksi dan mengoreksi kesalahan. Temuan ini menegaskan perlunya strategi perbaikan yang terarah untuk meningkatkan keselamatan berkendara. Rekomendasi perbaikan mencakup pelatihan dan sertifikasi pengemudi, pemasangan teknologi driver monitoring, dan mengganti sanksi denda dengan program pelatihan ulang wajib, atau meningkatkan denda, skorsing, atau pengurangan bonus. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menurunkan tingkat kecelakaan melalui intervensi yang tepat sasaran.