PENERAPAN TEORI OPTIMASI PENGGUNAAN TRUCK CONCRETE PUMP TERHADAP TRUCK MIXER PADA PEKERJAAN PENGECORAN - Wijaya, I Made Harta; Wijayanti, Ida Ayu Rejaniti; Laintarawan, I Putu (Jurnal Teknik Gradien, 2025)
Penggunaan alat berat dalam menunjang efektivitas dan efisiensi pekerjaan konstruksi berskala besar diantaranya pada proses pengecoran beton dengan volume 100 m³. Dalam pelaksanaannya, diperlukan perencanaan yang tepat terkait jumlah dan jenis alat yang digunakan agar produktivitas terjaga dan biaya proyek tetap optimal. Penelitian ini dilakukan pada proyek Beraban Luxury Loft yang menghadapi permasalahan antrian truck mixer saat dilayani oleh truck concrete pump. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan keterlambatan pekerjaan, peningkatan biaya, serta gangguan lalu lintas di sekitar proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan truck concrete pump terhadap truck mixer dengan menggunakan teori antrian. Metode yang digunakan meliputi pencatatan waktu siklus, perhitungan produktivitas, analisis tingkat kedatangan (λ), tingkat pelayanan (µ), serta simulasi berbagai konfigurasi jumlah unit pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem antrian yang terbentuk merupakan antrian tunggal dengan pelayanan ganda menggunakan disiplin First Come First Served (FCFS). Berdasarkan hasil analisis, penggunaan tiga unit truck concrete pump merupakan konfigurasi optimal dengan biaya total minimum sebesar Rp 943.371. Pada kondisi tersebut, rata -rata waktu tunggu dalam sistem hanya 2,85 menit per truck mixer dengan durasi pelayanan keseluruhan 46,67 menit. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan analisis antrian dapat menjadi pendekatan efektif dalam perencanaan penggunaan alat berat untuk meminimalisasi biaya serta meningkatkan efisiensi waktu pada pekerjaan pengecoran dengan volume 100 m³.