EVALUASI KAPASITAS SALURAN DRAINASE MENGGUNAKAN SIMULASI HEC-RAS - Suryatmaja, Ida Bagus; Anak Agung Ratu Ritaka Wangsa (Jurnal Teknik Gradien, 2025)
Alih fungsi lahan yang masif di kawasan perkotaan Denpasar, khususnya di wilayah Denpasar Utara, telah memicu penurunan drastis pada luasan daerah resapan air serta peningkatan koefisien limpasan permukaan secara signifikan. Fenomena ini berdampak langsung pada Jalan Ahmad Yani Utara, Desa Peguyangan Kaja, yang kerap mengalami permasalahan genangan air akibat beban limpasan yang melampaui kapasitas sistem drainase. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja hidraulis saluran drainase eksisting dengan bantuan simulasi model numerik HEC-RAS guna merumuskan rekomendasi penanganan teknis yang komprehensif. Analisis hidrologi dilakukan menggunakan data curah hujan harian maksimum jangka panjang yang diuji melalui metode kesesuaian distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil pengujian statistik, metode Log Pearson III terpilih sebagai metode yang paling representatif untuk karakteristik hidrologi di lokasi studi. Intensitas curah hujan dihitung menggunakan metode Mononobe dengan penetapan waktu konsentrasi (tc) selama 10 menit, yang menghasilkan nilai intensitas sebesar 124,39 mm/jam untuk periode ulang 2 tahun, 154,16 mm/jam untuk 5 tahun, dan 176,57 mm/jam untuk 10 tahun. Dengan membatasi luas daerah pengaliran efektif sebesar 3 Ha dan koefisien pengaliran 0,7, diperoleh debit banjir rencana sebesar 0,726 m³/detik, 0,900 m³/detik, dan 1,031 m³/detik. Hasil evaluasi kapasitas hidraulis pada saluran eksisting berdimensi 0,9 m x 0,9 m dengan koefisien Manning 0,024 dan kemiringan 0,005 menunjukkan kapasitas maksimal sebesar 1,07 m³/detik. Meskipun saluran masih mampu menampung debit banjir hingga periode ulang 10 tahun, ketersediaan tinggi jagaan sangat terbatas sehingga risiko luapan tetap tinggi. Diperlukan upaya pemeliharaan berkala terhadap sedimen dan sampah untuk menjaga efisiensi pengaliran menuju outlet Tukad Ayung.