PENGARUH KOMPETENSI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI MELALUI KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA PT JASA RAHARJA CABANG SULAWESI SELATAN - Riswan Salam; Rosnaini Daga; Mashur Razak (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menentukan dan menganalisis pengaruh variabel Kompetensi dan Pengembangan Karir terhadap Kepuasan Kerja melalui Komitmen Organisasi di PT. Jasa Raharja, Cabang Sulawesi Selatan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data SEM-PLS. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Jasa Raharja, Cabang Sulawesi Selatan, dengan jumlah total 67 orang. Dengan menggunakan teknik sampling jenuh, sampel yang digunakan adalah seluruh karyawan PT. Jasa Raharja, Cabang Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi di PT. Jasa Raharja, Cabang Sulawesi Selatan, (2) Pengembangan Karir memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi di PT. Jasa Raharja, Cabang Sulawesi Selatan, (3) Komitmen Organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT. Jasa Raharja, Cabang Sulawesi Selatan, (4) Kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Jasa Raharja, Cabang Sulawesi Selatan. PT. Jasa Raharja, Cabang Sulawesi Selatan, (5) Pengembangan karir tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Jasa Raharja, Cabang Sulawesi Selatan, (6) Kompetensi melalui komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Jasa Raharja, Cabang Sulawesi Selatan, (7) Pengembangan karir melalui komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Jasa Raharja, Cabang Sulawesi Selatan.