STRATEGI DIGITAL BRANDING SR12 DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN KONSUMEN MELALUI KONTEN MEDIA SOSIAL - Nur Istiqomah; Tamamudin (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digital branding yang digunakan SR12 dalam membangun kepercayaan konsumen melalui konten media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi daring dan analisis konten terhadap unggahan resmi SR12 di Instagram, TikTok, serta ulasan konsumen di marketplace. Data dianalisis dari sekitar 20–50 unggahan edukatif di Instagram, 36 video informatif di TikTok, serta ratusan hingga ribuan ulasan konsumen pada produk unggulan SR12 selama periode Oktober–November 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen dibangun melalui konsistensi konten edukatif, pemanfaatan testimoni konsumen, keterlibatan reseller sebagai micro-influencer, serta transparansi legalitas produk seperti nomor registrasi BPOM dan sertifikasi halal. Strategi ini berkontribusi dalam memperkuat persepsi kredibilitas merek, mengurangi risiko perseptual konsumen, dan mendorong loyalitas serta pembelian ulang. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi digital branding berbasis konten yang terintegrasi merupakan aspek krusial dalam membangun kepercayaan konsumen di tengah persaingan industri skincare di era pemasaran digital.