PENGARUH LIVE STREAMING PROMOTION DAN CONTENT MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA TIKTOK SHOP DI KABUPATEN BOGOR - Hanna Koes Nadi Belvia; Agnemas Yusoep Islami; Febria Anjara (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Live Streaming promotion dan Content Marketing terhadap Keputusan Pembelian pada platform TikTok Shop, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen yang telah melakukan pembelian di TikTok Shop. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 200 orang yang ditentukan menggunakan rumus Lemeshow, mengingat jumlah populasi pengguna aktif TikTok Shop di Kabupaten Bogor tidak diketahui secara pasti. Instrumen penelitian disusun menggunakan skala Likert untuk mengukur persepsi konsumen terhadap variabel yang diteliti, dan analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Live Streaming promotion dan Content Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Di antara kedua variabel, Content Marketing memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap Keputusan Pembelian. Berdasarkan hasil uji determinasi, nilai Adjusted R Square sebesar 0,490 menunjukkan bahwa 49% variasi dalam Keputusan Pembelian dapat dijelaskan oleh Live Streaming promotion dan Content Marketing, sedangkan 51% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain seperti harga, promosi, dan kualitas produk.