KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS DAN DUKUNGAN SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN MILENIAL JMTO - Rafikah Febi Rizki; Sugeng Lubar Prastowo (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesejahteraan psikologis dan dukungan sosial terhadap kinerja karyawan generasi milenial di JMTO Ruas Tol Medan–Kualanamu–Tebing Tinggi. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya faktor psikologis dan lingkungan sosial dalam mendukung performa kerja generasi milenial yang dikenal memiliki karakter responsif terhadap kondisi mental dan hubungan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 53 karyawan milenial. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS melalui serangkaian uji statistik, meliputi uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan psikologis memberikan pengaruh yang nyata terhadap kinerja karyawan. Nilai t = 3,965 (p < 0,05) menandakan bahwa semakin baik kondisi psikologis yang dirasakan karyawan, semakin tinggi pula kinerja yang ditunjukkan. Dukungan sosial juga memiliki peran penting, dibuktikan dengan nilai t = 3,025 (p < 0,05), yang berarti bahwa bantuan dan dorongan dari lingkungan kerja maupun keluarga turut memperkuat performa karyawan. Secara bersama-sama, kedua variabel ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja, tercermin dari nilai F = 26,004 (p < 0,05), sehingga keduanya dapat dianggap sebagai faktor yang saling melengkapi dalam mempengaruhi hasil kerja generasi milenial.