PROSEDUR REKONSILIASI BANK BERBASIS KOMPARASI DATA REKENING KORAN BANK BRI DAN PENCATATAN DI SISTEM SAP - Vanesha Aulia Andini; Muslimin Muslimin (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi prosedur rekonsiliasi bank yang berbasis pada komparasi data antara rekening koran Bank BRI dan pencatatan internal perusahaan melalui sistem SAP. Rekonsiliasi bank merupakan langkah penting dalam memastikan keseimbangan dan keakuratan informasi kas antara data eksternal dari pihak bank dan catatan internal perusahaan. Dengan memanfaatkan fitur-fitur dalam modul SAP Financial Accounting (FI), proses pencocokan data dapat dilakukan secara sistematis, terstruktur, dan terdokumentasi secara digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara semi-terstruktur dengan pengguna SAP, serta analisis dokumen rekonsiliasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SAP mempermudah proses komparasi data transaksi, mengidentifikasi selisih dengan lebih cepat, serta memperkuat akurasi koreksi jurnal. Selain itu, sistem SAP mendukung keterlacakan transaksi dan pengendalian internal melalui audit trail dan workflow approval. Temuan ini mempertegas pentingnya integrasi data antara sumber eksternal dan sistem internal dalam mendukung pelaksanaan rekonsiliasi bank secara efektif.