REKAYASA SISTEM MONITIRONG PENGGUNAAN DAYA PADA KOMPUTER BERBASIS INTERNET OF THINGS - Putra, Sony Dwi; Tasmi; Fajri, Ricky Maulana (Journal Of Intelligent Networks and IoT Global, 2025)
Monitoring adalah sebuah ruangan yang digunakan untuk menyimpan komputer server dan perangkat jaringan. Ruang server adalah aset penting untuk perusahaan atau lembaga yang menerapkan teknologi informasi sebagai penunjang dalam kegiatan sehari-harinya. Daya yang tidak stabil dapat menyebabkan kerusakan pada server. Pentingnya hal tersebut dikarenakan pada ruang monitoring terdapat aplikasi dan basis data yang menyimpan segala informasi penting dan bernilai bagi perusahaan atau lembaga yang bersangkutan, oleh karena itu ruangan server harus selalu dalam kondisi baik. Rancang bangun sistem monitoring arus dan tegangan ini dirancang untuk mendeteksi perubahan arus dan tegangan pada ruangan dengan menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai kontrol utamanya, lalu mengunakan ACS 1712 sebagai sensor pendeteksi arus dan tegangan, selanjutnya data akan dikirim ke aplikasi Bylnk yang sudah terinstall pada smartphone. Jika sensor ACS 1712 mendeteksi suhu lebih dari 28⁰C maka secara otomatis sistem akan mengaktifkan relay untuk menghidupkan kipas DC. Namun jika nilai suhu yang terbaca kurang dari 28⁰C, maka secara otomatis sistem akan mematikan relaydan kipas DC.Dengan adanya alat ini di harapkan dapat melakukan monitoring ruangan secara realtime suhu dan kelembaban pada ruang server sehingga mengurangi adanya kerusakan hardwere atau kerusakan yang lainnya.