Pemanfaatan Solar Panel Sebagai Studi Efisiensi Penyiraman Tanaman Cabai Berbasis IoT - Apriansyah, Fahrul; Antony, Fery; Sunardi, Hastha (Journal Of Intelligent Networks and IoT Global, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan petani dalam melakukan penyiraman tanaman secara otomatis dan terjadwal, dengan adanya pemanfaatkan panel surya sebagai sumber energi utama. Sistem ini akan dikembangkan untuk tanaman cabai, yang merupakan salah satu komoditas penting dalam kebutuhan pangan masyarakat. Panel surya berfungsi menyerap energi matahari yang kemudian dikonversi menjadi energi listrik dan disimpan ke dalam baterai melalui Solar Charge Controller (SCC), guna menghidupkan seluruh sistem penyiraman. Sistem ini dikendalikan oleh mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor kelembaban tanah (soil moisture) dan sensor suhu serta kelembaban udara (DHT11). Mekanisme penyiraman dilakukan secara otomatis berdasarkan pembacaan kelembaban tanah serta jadwal penyiraman yang telah ditentukan. Tanaman cabai idealnya tumbuh pada kelembaban tanah antara 60% hingga 80%, sehingga pompa akan aktif menyiram saat kelembaban berada di bawah 60%, dan berhenti saat mencapai ambang optimal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan baik, mampu melakukan penyiraman secara akurat dan efektif sesuai kondisi aktual di lapangan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan petani dapat menghemat waktu, tenaga, dan mendukung praktik pertanian yang lebih ramah lingkungan melalui pemanfaatan energi terbarukan.