Perancangan Alat Pemilah Sampah Logam dan Non-Logam Sederhana Berbasis Sensor HC-SR04 dan LJ12A34Z - Muhammad Rizki Akbar Deazwara; Tasmi; Muhammad Gald Teary (Journal Of Intelligent Networks and IoT Global, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah masih menjadi isu penting, khususnya terkait pemilahan jenis sampah sejak tahap awal. Pemilahan sampah logam dan non-logam secara manual dinilai kurang efisien dan berpotensi menimbulkan kesalahan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah prototipe alat pemilah sampah logam dan non-logam secara otomatis berbasis mikrokontroler dan sensor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode rancang bangun prototipe dengan pendekatan eksperimental. Sistem dirancang menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi keberadaan objek dan sensor proximity induktif LJ12A34Z untuk mengidentifikasi material logam, dengan Arduino Uno sebagai pengendali utama. Hasil pengujian fungsional menunjukkan bahwa alat mampu membedakan sampah logam dan non-logam serta mengarahkan objek ke wadah yang sesuai secara otomatis. Meskipun terdapat keterbatasan pada objek dengan ukuran besar dan material campuran, prototipe yang dikembangkan telah memenuhi tujuan penelitian sebagai solusi awal yang sederhana dan aplikatif dalam mendukung pemilahan sampah otomatis.