ANALISIS KEMAMPUAN TEKNIK DASAR LARI SPRINT 100 METER PESERTA EKSTRAKULIKULER SD NEGERI 59 KOTA LUBUKLINGGAU - M. Naza Virgiawan; Viktor Pandra; Doni Atmanegara (Silampari Jurnal Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan teknik dasar lari sprint 100 meter pada peserta ekstrakurikuler di SD Negeri 59 Kota Lubuklinggau. Penelitian menggunakan metode observasi dengan instrumen ceklist penilaian teknik dasar lari sprint. Subjek penelitian berjumlah 15 peserta. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh bahwa 0 orang peserta (0%) termasuk dalam kategori "sangat kurang", 0 orang peserta (0%) berada pada kategori "kurang", 2 orang peserta (13,3%) berada pada kategori "cukup", dan 10 orang peserta (60%) berada pada kategori "baik", 3 orang peserta (20%) berada pada kategori “sangat baik”. Hasil ini menunjukkan bahwa mayoritas peserta memiliki kemampuan teknik dasar lari sprint yang masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelatih dalam menyusun program latihan yang lebih efektif untuk meningkatkan keterampilan sprint siswa.