PENGARUH LATIHAN SMALL SIDED GAMES TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLING DAN PASSING FUTSAL PADA KEGIATAN DI EKSTRAKULIKULER SMA NEGERI 5 KOTA LUBUKLINGGAU - Okky Rivandi; Wawan Syafutra; Muhammad Suhdy (Silampari Jurnal Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh terhadap kemampuan dribbling dan passing small sided games menggunakan instrument test kecepatan dribbling dan test ketepatan passing. Penelitian eksperimen ini menggunakan bentuk desain eksperimen preexperimental design. Preexperimental design adalah desain penelitian dimana masih terdapat variable luar yang masih berpengaruh terhadap terbentuknya variabel dipenden, jadi hasil eksperiment yang merupakan variable dipenden itu bukan semata-mata dipengaruhi variabel independent, analisis data menggunakan rumus SPSS 23 statistic parametric Uji-t yaitu "paired differences" adalah sebesar 2.667 Nilai ini menunjukan selisih antara rata-rata hasil passing test futsal post test yaitu 4.33 – 7.00 = 2.667 dan selisih perbedaan tersebut antara -2325 sampai 16.733 (95% confidence interval of tehe diffence lower dan upper). Nilai t hitung untuk hasil passing test futsal adalah 16.733 dengan probabilitas (sig.) 0,000. nilai sig. (2- tailed) adalah sebesar 0,000 < 0,05, maka Ho di tolak Ha di terima. Artinya pengaruh latihan small sided games dapat meningkatkan kemampuan dribbling dan passing ekstrakulikuler futsal SMA Negeri 5 Kota Lubuklinggau. Berdasarkan hasil pengolahan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa latihan small sided games dapat meningkatkan kemampuan dribbling dan passing ekstrakulikuler futsal SMA Negeri 5 Kota Lubuklinggau.