PENERAPAN METODE LATIHAN CIRCUIT TRAINING TERHADAP KAPASITAS VO2MAX ATLET MURATARA BADMINTON CLUB - Ravi Pramudia; Wawan Syafutra; Ibnu Andli Marta (Silampari Jurnal Olahraga, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh latihan sirkuit terhadap kapasitas VO2max atlet di Klub Bulu Tangkis Muratara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest posttest. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 16 atlet bulu tangkis di Klub Bulu Tangkis Muratara.Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan pengujian dengan menggunakan Bleep Test. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan uji normalitas dan linearitas, dan hipotesis diuji dengan menggunakan analisis regresi berganda. Pada kegiatan pre-test diperoleh skor rata-rata sebesar 33,0375 yang kemudian meningkat menjadi 35,3125 pada kegiatan post-test. Hasil perhitungan hipotesis menunjukkan nilai thitung sebesar 1,753 dan nilai thitung sebesar 4,859. Karena nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel, maka hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima, artinya latihan sirkuit berpengaruh terhadap peningkatan VO2Max.