PENGARUH LATIHAN METODE ZIG-ZAG RUN TERHADAP KELINCAHAN MENGGIRING BOLA CLUB SEPAKBOLA FC PORTO TUGUMULYO USIA 12 TAHUN KABUPATEN MUSI RAWAS - Habib Ramadoni; Donni Pestalozi; Muhammad Supriyadi3 (Silampari Jurnal Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan metode zig-zag run terhadap kelincahan menggiring bola pada pemain usia 12 tahun Club Sepakbola FC Porto Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas. Metode penelitian menggunakan eksperimen one group pre-test post-test dengan sampel 20 pemain. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata waktu dribbling menurun dari 17,68 detik menjadi 16,19 detik dengan selisih 1,49 detik atau peningkatan 8,4%. Uji Paired Sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan zig-zag run berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kelincahan dribbling pemain