PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK DAN GOBAK SODOR TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR SISWA SD NEGERI 37 KOTA LUBUKLINGGAU - Robi Wijayanto; Wawan Syafutra; Yuli Febrianti (Silampari Jurnal Olahraga, 2025)
Penelitian ini untuk menguji pengaruh permainan tradisional engklek dan gobak sodor terhadap kemampuan motorik kasar siswa kelas V di SD Negeri 37 kota lubuklinggau dalam pembelajaran pjok. Penelitian ini menggunakan metode Deskriftif kelompok tes awal dan dan tes akhir (pre-test dan post-test) terhadap 36 siswa sampel diberi perlakuan dengan memberikan permaian tradisional engklek dan gobak sodor. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan peneliti mendapatkan hasil kelas kontrol dengan skor awal 7,4 dan skor akhir sebesar 8,7 sedangkan untuk kelas esksprimen mendapatkan skor sebesar 7,8 dan skor ahkir sebesar 10,05 maka dapat disimpulkan dari kedua kelas sama sama naik tetapi lebih tinggi nilai kelas ekspremin. Hasil uji t menunjukan nilai signifikasi sebesar 0,02 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh signifikan dari permainan tradisional engklek dan gobak sodor terhadap peningkatkan motorik kasar siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa latihan permainan tradisional efektif dalam meningkatkan keterampilan motorik kasar siswa sekolah dasar.