ETIKA PENDIDIK DAN PESERTA DIDIK PERSPEKTIF KH. HASYIM ASY’ARI DAN RELEVANSINYA PADA PENDIDIKAN ISLAM MASA KONTEMPORER - Susilowardani, Fanida (PARAMUROBI: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2025)
Adapun tujuannya dari penelitian ini guna mengetahui pemikiran KH. Hasyim Asy’ari mengenai etika pendidik maupun peserta didik. Dimulai dari biografi KH. Hasyim Asy’ari, kemudian perspektif KH Hasyim Asy’ari dan relevansinya pada pendidikan Islam masa kontemporer. Penelitian ini mengadopsi metode studi literatir (library research) yang mengacu pada data tertulis terkait topik pembahasan. Digunakannya sumber data primer yang asalnya dari buku yang berjudul “Adabul Alim Wal Muta’allim” karya KH. Hasyim Asy’ari, selanjutnya data sekunder didapatkan dari bebeberapa dokumen seperti buku dan jurnal. Hasil dari penelitian ini yaitu mengetahui biografi KH. Hasyim Asy’ari, mengetahui perspektif KH. Hasyim Asy’ari mengenai etika yang isinya menitikberatkan pada ketulusan serta kelembutan dalam proses pembelajaran. Kemudian dari pemikiran KH. Hasyim Asy’ari mengenai etika pendidik maupun peserta didik dapat diambil kesimpulan bahwasanya pemikiran tersebut masih sesuai untuk diterapkan pada pendidikan Islam masa kini khususnya pada poin ketulusan, keadilan dan pendidikan karakter.