OPTIMALISASI PEMBINAAN KESEHATAN MENTAL OLEH GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - zulkifli, zulkifli (PARAMUROBI: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2025)
Membina mental merupakan suatu keharusan serta bagian dari kehidupan pribadi manusia. Sikap dan tindakan manusia dalam hidupnya merupakan pantulan kepribadiannya yang tumbuh dan berkembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran guru pendidikan agama Islam dalam membina kesehatan mental siswa di SMA Negeri 1 Gaung Anak Serka. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data mengunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah pembinaan mental siswa dilakukan guru dengan melakukan pendekatan secara keagamaan, menjadi contoh teladan yang baik bagi siswa dan memberikan bimbingan serta nasehat. Guru pendidikan agama Islam membina kesehatan mental siswa dengan menjadi teladan yang baik, menunjukkan perilaku-perilaku positif kepada siswa, sikap disiplin, ikut serta membimbing dan mendampingi siswa melaksanakan sholat berjamaah dan tadarus Al-Qur’an di sekolah, mencontohkan hubungan baik sesama guru sampai dengan tidak menyudutkan siswa ketika sedang menghadapi masalah. kesimpulan dari penelitian ini adalah guru pendidikan agama Islam sudah melaksanakan perannya dengan baik dalam membina kesehatan mental siswa di SMA Negeri 1 Gaung Anak Serka.