Integrasi Pendidikan Karakter Melalui Pembelajaran Discovery Untuk Melatih Sikap Ilmiah Siswa - Sugiarti, Sugiarti (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
Abstrak: Makalah ini merupakan kajian literatur tentang penanaman nilai-nilai karakter yang diintegrasikan dengan pembelajaran fisika secara utuh dan berkesinambungan melalui pembelajaran discovery. Pembelajaran fisika memerlukan kegiatan penyelidikan dan penemuan baik melalui observsi maupun eksperimen, sebagai bagian dari kerja ilmiah yang melibatkan sikap yang dilandasi sikap ilmiah. Sikap ilmiah dalam pembelajaran fisika tercermin dalam sikap dan karakter siswa dalam kehidupan sehari-hari, oleh karena itu sangaterat kaitannya antara pendidikan karakter dan sikap ilmiah dalam pembelajaran fisika. Sangat diharapkan bahwa materi yang diajarkan tidak hanya bersifat pengetahuan sekolah, tetapi juga menjadi pengetahuan dalam diri siswa yang pada akhirnya ditunjukkan dalam bentuk perilaku. Dengan demikian terjadilahkeselarasan aspek kognitif, afektif dan psikomotorik dalam proses pembelajaran. Sejumlah sikap ilmiah yang tercermin dalam pembelajaran fisika dapat menjadi nilai kehidupa peserta didik dimana nilai-nilai kehidupan secara bersama-samaakan membentuk kepribadian peserta didik.Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Pembelajaran Discovery, Sikap Ilmiah