ANALISIS PERKERASAN LENTUR METODE MANUAL DESAIN PEKERASAN JALAN 2024 PADA JALAN INSPEKSI SISI SELATAN BANDAR UDARA INTERNASIONAL JUANDA - Aditya Herlambang, Bagaskara; Purwayudhaningsari, Ranatika; Suprapto, Yuyun (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2025)
Jalan inspeksi sisi selatan Bandara Internasional Juanda belum memenuhi ketentuanteknis perkerasan, sehingga berisiko mengganggu keselamatan dan operasionalpenerbangan. Penelitian ini menggunakan Metode MDPJ 2024 untuk menentukanketebalan perkerasan berdasarkan analisis lalu lintas (CESAL) dan daya dukungtanah (CBR), divalidasi dengan SKEP/347/XII/1999. Hasil perencanaanmenunjukkan struktur perkerasan lentur setebal 0,5 m dengan komposisi AC-WC,lapis pondasi kelas A dan B (0.1 m dan 0.15) , serta lapis bawah sirtu (0.2 m), untukjalan sepanjang 1.450 m dan lebar 5 m. Estimasi biaya sebesar Rp3.180.000.000,00,mengacu pada AHSP dan harga satuan 2025.