RANCANGAN MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS WEB WORDPRESS DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Anung Nugroho, Dimas; Pambudiyatno, Nyaris; Thiro Kabul Yuniar, Yudhis (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi pendidikan, khususnya penggunaan LearningManagement System (LMS) berbasis WordPress di Politeknik PenerbanganSurabaya, masih memerlukan pengembangan untuk meningkatkan kualitaspembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi LMS berbasisWordPress agar lebih efektif dan sesuai kebutuhan pengguna. Kajian pustakamengacu pada teori media pembelajaran, LMS, serta pengelolaan website berbasisWordPress, termasuk integrasi plugin Tutor LMS, Elementor, dan WP-Database.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research andDevelopment / R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, modifikasi,implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, sertavalidasi oleh ahli materi dan ahli media. Hasil penelitian menunjukkan bahwamodifikasi LMS berhasil meningkatkan tampilan antarmuka, menambah variasimateri, serta menyertakan fitur batasan waktu dan sertifikat otomatis. Uji kelayakanmemperoleh skor rata-rata sebesar 85%, yang termasuk dalam kategori “SangatLayak” untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Kesimpulannya, modifikasiLMS berbasis WordPress di Politeknik Penerbangan Surabaya efektif dalammeningkatkan kualitas penyampaian materi dan memberikan fleksibilitas belajarbagi pengguna.