PERENCANAAN ULANG STRUKTUR BANGUNAN BAWAH GEDUNG CATU DAYA DENGAN PONDASI BORE PILE PADA BANDAR UDARA DEPATI PARBO KERINCI JAMBI - Widianto, Bagus; Purwayudhaningsari, Ranatika; Triyono, Agus (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2025)
Gedung Catu Daya di Bandar Udara Depati Parbo, Kerinci, Jambi,direncanakan menggunakan pondasi tiang pancang. Namun, denganmempertimbangkan kelebihan yang dimiliki oleh pondasi bore pile, sepertiminimnya getaran saat pelaksanaan dan kemampuan adaptasi terhadap kondisitanah lunak, dilakukan perencanaan ulang struktur bawah menggunakan sistempondasi dalam bore pile. Penelitian ini bertujuan untuk merancang struktur bawahmenggunakan pondasi bore pile, serta menghitung biaya yang dibutuhkan untukpelaksanaannya.Proses perencanaan diawali dengan analisis pembebanan struktur atasmenggunakan perangkat lunak SAP2000 yang mengacu pada SNI 1727:2020tentang Standar Beban Minimum untuk Perencanaan Bangunan Gedung danStruktur Lain. Perhitungan kapasitas daya dukung bore pile dilakukan secarateoritis menggunakan metode Reese dan Wright (1977), serta melalui analisismenggunakan perangkat lunak LPile dan Group Pile untuk mengevaluasi perilakukelompok tiang terhadap variasi beban.Hasil analisis menunjukkan bahwa bore pile dengan diameter 30 cm dankedalaman 17,4 meter mampu menahan beban maksimum dari struktur denganfaktor keamanan yang memenuhi standar. Struktur pile cap direncanakan dalamdua tipe, yaitu PC-1 (0,70 m × 0,70 m) dan PC-2 (1,50 m × 0,70 m), sedangkansloof dirancang dengan dimensi 200 mm × 250 mm. Total biaya yang dibutuhkanuntuk pekerjaan struktur bawah adalah sebesar Rp 446.201.523,99 (Empat ratusempat puluh enam juta dua ratus satu ribu lima ratus dua puluh tiga rupiahsembilan puluh sembilan sen)