PERENCANAAN PELEBARAN JALAN AKSES PKP-PK DI BANDAR UDARA FRANS SALES LEGA RUTENG, NUSA TENGGARA TIMUR - Indra Shandika Wiguna, Putu; Winiasri, Linda; Rozi, Fahrur (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2025)
Bandar Udara Frans Sales Lega Ruteng berperan penting dalam menunjangkonektivitas transportasi udara di wilayah Nusa Tenggara Timur. Namunkhususnya bagi kendaraan tanggap darurat seperti PKP-PK belum memenuhistandar teknis yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk merancang pelebaranjalan akses PKP-PK berdasarkan pedoman teknis terkini, yaitu Manual DesainPerkerasan Jalan No.03/M/BM/2024. Metodologi penelitian melibatkanpengumpulan data primer seperti volume Lalu Lintas Harian Rata-rata (LHR), jeniskendaraan operasional, dan data sekunder berupa nilai CBR tanah. Hasil studimenunjukkan bahwa struktur perkerasan jalan yang dirancang meliputi lapisan AC-WC setebal 5 cm, Lapis Pondasi Atas (Class A) setebal 10 cm, Lapis PondasiBawah (Class B) setebal 15 cm, dan lapisan tanah dasar setebal 20 cm. Total biayapembangunan diperkirakan mencapai Rp. 728.134.000,00 ( Tujuh Ratus Dua PuluhDelapan Juta Seratus Tiga Puluh Empat Ribu Rupiah).