ANALISA PERBANDINGAN BIAYA PERENCANAAN PENUTUP SALURAN DRAINASE AREA RUNWAY STRIP MENGGUNAKAN BETON PRECAST DAN BETON KONVENSIONAL DI BANDAR UDARA KOL. ROBERT ATTY BESSING MALINAU KALIMANTAN UTARA - M. C. Hasibuan, Joice; Rozi, Fahrur; Hariyadi, Slamet (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2025)
Bandar Udara Kol. Robert Atty Bessing Malinau di Kalimantan Utara memerlukaninfrastruktur pendukung yang efisien, termasuk penutup saluran drainase yang kuat,tahan lama, dan cepat terpasang. Penelitian ini bertujuan memberikan alternatifperencanaan yang tepat melalui metode kuantitatif dengan analisis RAB, jadwalproyek, dan evaluasi kekuatan struktur menggunakan SAP2000. Beton konvensionaldicor langsung di lokasi melalui tahapan bekisting, pembesian, dan curing,sedangkan beton precast diproduksi di pabrik dengan mutu K-350 dan dipasanglangsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan beton precast unggul dalamkecepatan pelaksanaan, hanya memerlukan 83 hari dengan 97 pekerja, dibandingkanbeton konvensional yang membutuhkan 125 hari dan 251 pekerja. Namun, biayabeton precast mencapai Rp12,56 miliar, lebih tinggi 57% dari beton konvensionalsenilai Rp7,99 miliar. Perbedaan mutu tidak diseragamkan pada K-350 karena betonkonvensional dengan mutu K-175 sudah memadai untuk beban yang direncanakan,sedangkan beton precast diproduksi dengan standar pabrik dan mutu beton tinggiyang konsisten.