PERENCANAAN RIGID PAVEMENT SURFACE LEVEL HELIPORT TANPA TULANGAN DI BANDAR UDARA JENDERAL AHMAD YANI SEMARANG - Atmadjaya Nuzzulul Ramdhani Akash, Anugrah; Suryono, Wiwid; Fatimah, Siti (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2025)
Penelitian ini berfokus pada Perencanaan Perkerasan Kaku SurfaceLevel Heliport di Bandar Udara Jenderal Ahmad Yani Semarang sebagairespons terhadap tingginya frekuensi pergerakan helikopter, khususnyahelikopter AW189, yang hingga saat ini masih melakukan aktivitas take-offdan landing pada apron dan taxiway. Kondisi ini berpotensi menggangguoperasional pesawat sayap tetap dan menimbulkan risiko keselamatanpenerbangan. Tujuan utama penelitian ini adalah menghasilkan desainperkerasan kaku yang sesuai dengan karakteristik beban helikopter terkritisdan kondisi eksisting bandara, serta memenuhi ketentuan sesuai PM 77Tahun 2015 dan KP 215 Tahun 2019. Penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif dengan permodelan analitis dan numerik menggunakanperangkat lunak FAARFIELD dan COMFAA sebagai perhitungan untukmendapatkan nilai PCN/ACN. Hasil perhitungan menunjukkan ketebalanperkerasan meliputi lapisan surface 12,5 cm dan subbase 10,2 cm dengannilai PCN sebesar 7,4 dan ACN sebesar 6,5, serta dimensi marka heliport 41 x41 meter sesuai standar FAA AC 150/5390-2D. Untuk itu diperoleh biaya dariperencanaan surface level heliport sebesar Rp.2,389,174,627.99