PERENCANAAN RIGID PAVEMENT SURFACE LEVEL HELIPORT DI BANDAR UDARA DEPATI PARBO KERINCI - Vamela Caroline, Neva; Suryono, Wiwid; Agus Triyono, Setyo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2025)
Karena tingginya kebutuhan transportasi udara di wilayah terpencil sepertiKabupaten Kerinci, Jambi, penelitian ini berfokus pada perancangan heliport yangaman. Proyek ini bertujuan merancang struktur perkerasan kaku (rigid pavement)untuk heliport di Bandar Udara Depati Parbo, mendukung operasional helikopterBell 412. Tujuan utama adalah menciptakan struktur heliport yang memenuhistandar teknis dari ICAO Annex 14 Volume II dan Peraturan Menteri PerhubunganNomor PM 64 Tahun 2015. Perencanaan ini mencakup analisis dimensi, ketebalanlapisan, dan perkiraan biaya. Metode yang digunakan adalah analisis strukturalberdasarkan nilai CBR tanah dasar, beban helikopter, dan modulus reaksi tanah (k).Hasilnya, ditemukan bahwa ketebalan lapisan subbase yang optimal adalah 12,7 cm,dengan ketebalan slab beton 15,24 cm. Dimensi area pendaratan (TLOF) dirancangselebar 13 meter, sesuai spesifikasi Bell 412. Volume konstruksi diperkirakan 37 m3,dengan total anggaran biaya sekitar Rp 1.737.000.000,00.