PREDIKSI VOLUME PENGIRIMAN KARGO UDARA PERINTIS PADA RUTE ANDI JEMMA-SEKO - Julia Sihombing, Anna; Rizky Navianti, Dynes; Widiangga Gautama, Nengah; Yuda Novianto, Hendra (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2025)
Proses pengangkutan kargo melalui angkutan udara memerlukan perhatian lebihterkait dengan keterbatasan kapasitas yang diangkut dan jumlah kargo yang harusdicapai. Dengan adanya jumlah kargo yang harus dicapai dan keterbatasankapasitas, diperlukan peramalan yang mampu memprediksi jumlah kargo angkutanudara di Korwil Masamba rute Andi Jemma-Seko dengan tepat. Peramalan yangakurat dapat membantu pemerintah dalam merancang teknis pengiriman kargoangkutan udara periode Maret 2024 hingga Juli 2024. Hasil peramalan ini menjadibahan evaluasi apabila jumlah kargo yang diangkut mengalami penurunan danmenjadi acuan dalam penentuan target frekuensi apabila mengalami kenaikan agartidak melebihi kapasitas angkut seharusnya. Metode yang digunakan yaitu DoubhleMoving Average dan Douhble Exphonential Smoothing. Hasil perhitungan tersebutdapat disimpulkan bahwa metode dengan kesalahan nilai peramalan terkecil yaitumetode Double Exponential Smoothing. Adapun hasil peramalan jumlah kargoangkutan udara perintis Korwil Masamba rute Andi Jemma-Seko pada periodeMaret 2024 hingga Juli 2024 secara berurutan yaitu 11.671 kg, 11.289 kg, 10.908kg, 10.527 kg, dan 10.145 kg.