EVALUASI DRAINASE EKSISTING DAN PERENCANAAN ULANG DRAINASE TERTUTUP DI BANDAR UDARA SYUKURAN AMINUDDIN AMIR LUWUK - Wulansari, Ajeng; Purwayudhaningsari, Ranatika; Permatasari, Nanda (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2025)
Bandar Udara Syukuran Aminuddin Amir, yang terletak di Desa Bubung, Kecamatan LuwukSelatan, Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah, menghadapi masalah drainase terbuka di sisibarat runway. Tanah kapur di sekitar saluran sulit menyerap air saat hujan deras,menyebabkan genangan air yang mengganggu operasional pesawat. Untuk mengatasi hal ini,direncanakan pembangunan saluran drainase tertutup menggunakan U-Ditch. Perencanaandimulai dengan pengumpulan data curah hujan dan perhitungan curah hujan maksimumselama 10 tahun menggunakan metode Log Pearson III. Selanjutnya, dihitung debit limpasanmaksimum dan ukuran saluran tertutup yang diperlukan. Hasil perhitungan menunjukkanintensitas curah hujan maksimum 26,5 mm/jam dan debit rencana 0,9 m³/detik. Saluran betonprecast U-Ditch dengan ukuran 1,2 x 1,2 meter direncanakan untuk menampung debittersebut. Total biaya perencanaan dan pembangunan diperkirakan sebesar Rp 11.892.900.000.