EVALUASI DIMENSI DAN DESAIN DRAINASE PADA RUNWAY STRIP BANDAR UDARA KALIMARAU BERAU - Rozi, Fahrur; Suryono, Wiwid; Yosephin Manihuruk, Calvin (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2025)
Bandar Udara Kalimarau Berau di Kalimantan Timur memiliki fasilitas sisi udaraseperti runway, taxiway, dan apron yang dilengkapi saluran drainase terbuka,namun penempatannya di area runway strip tidak sesuai ketentuan dan seringmenimbulkan genangan saat hujan deras, khususnya di area runway 01. Untukmengatasi hal ini, dilakukan evaluasi kapasitas saluran melalui analisis hidrologi,dimulai dari pengumpulan data curah hujan lima tahun terakhir, perhitungan curahhujan maksimum periode 10 tahun dengan metode Log Pearson III, hingga analisisdebit saluran eksisting dan debit limpasan maksimum. Hasil evaluasi menunjukkanbahwa debit saluran eksisting (6,49 m³/detik) lebih besar dari debit rencana (1,67m³/detik), sehingga cukup dilakukan penambahan penutup tanpa perubahandimensi, yaitu menggunakan beton precast cover U-Ditch Heavy Duty (2,5 m x 1,2m).